Как всё вокруг однообразно!..

Евгений Карунин
Как всё вокруг однообразно!
За чередою дел земных
К мечтам мы стали безучастны,
И век проходит наш без них...

По расписанию, по плану
Дела привычные вершим;
Мечтам же, грёзам, как туману,
Мы доверяться не спешим.

Нам дела нет до звёзд высоких,
До птиц, парящих в небесах,
До волн морских, земель далёких,
До яблонь в сказочных садах...

В потоке дней однообразных
Стареем быстро мы душой...
Как много дел у нас напрасных!
Мечты же нет у нас большой!

Нас быт накрыл незримой сетью,
Нам о комфорте снятся сны,
Мы всё спешим. И на рассвете
Не видим прелести весны!

Без грёз весенних, вдохновенья
Живём мы в наш несчастный век...
Когда же снова озаренье
Познает русский человек?!.