Белые стихи

Аркадий Арье Дэн
                "Наклонился и вижу: в белом
                свёртке лежит замёрзшая жизнь"

                (запись времён династии Мин)
               
Небо звёздную икру
мечет в ночь
на белЫ снега.
Девка божию искру –
доню, дочь –
родила, да скорей в бега.

Доня, доченька, прости,
не судьба, видать,
грех былой любви нести,
как жена и мать.

Доня, доченька, тоска
 ест моё нутро.
Было б лето – на мостках
 стала б, да на дно!

Жутко ехать мне в ночи
вдаль за белый свет.
Дочка, лучше не кричи
жалобно мне вслед.

С небом звёздным поиграй
в прятки на снегу.
Да пригреет тебя рай
на своём лугу!..

Сине-серый жжёт мороз
жёдтых звёздочек-искринок взвесь.
На чужбину не понёс
ветер этой ночью злую весть.