Чёрный кот

Таша Эймонт
Чёрный кот идёт по крыше,
Дождь стучит, никто не слышит,
Как болит, душа, бездомного кота.
Лап четыре, хвост и спинка,
На животике пушинка...
Точно ночь мазнула кисточкой люта.

Чёрны кот любви не знает,
Под дождём один гуляет,
За день: – "Брысь!" – сказали сорок раз подряд.
Выше только звёзды в тучах,
Не легка котёнка участь –
От рождения до смерти все грозят.

Подожди, черныш, немножко,
Ночь зашторит, как окошко
И людишек сгонит, полночь, со двора.
Молоко приснится в миске,
Мягкий коврик будет киске...
Отдохнёшь, по крайней мере до утра.

А пока подвальчик сыскан,
Звёзды в тучах низких, низких,
Дождь стучит; беда, беда, беда, беда...
Я секрет тебе открою
У людей беда с бедою...
Это к слову, пожалей их иногда.

Дождь по крыше,   по дорожкам...
Ты поверь и я немножко,
На земле беды не будет никогда!
Станет чёрный цвет угодный,
Даже очень благородный,
Суеверие забудут навсегда!