Попрание полоцких князей

Сергей Дон
    Из цикла "Рюриковичи". Владимир Святославич

Ай, княже, родовит, чванлив, державен!
И отпрыски его под стать стволу!
А превращу я город ваш в золу!
А ты в цепях – не страшен, а забавен!

Для вас я – худороден, малославен?
Мой стол не ровня вашему столу?
Смотрите же, невежи, как пред вами
Я разложу гордячку на полу!

Насытились? Вам с этим жить невместно…
Я – милосерд! Эй, стража! Всех в ножи!
Нам с вашим родом в этих землях тесно…
А ты вставай! Бесстыдно, чай, лежишь!
Ну, полно, все свершилось… Что дрожишь?
Женою будешь мне! Теперь-то лестно?

                25 сентября 2017