Расставаясь с венцом...

Эрнст Саприцкий
Вчерашней ночью
        душе моей грезились сны,
Как будто бы снова, как в старое время,
        гуляю я в верхнем саду…*
Ли Юй (937-978) (пер. Л. Меньшикова)
*) Стихотворение написано после того, как Ли Юй утратил свое государство и жил вдали от родины.

Расставаясь с венцом,
Наш мечтал государь
Ливадийским дворцом
Грусть развеять, печаль.

Там, у теплого моря
Он хотел отдохнуть,
А народное горе
Пусть само как-нибудь…

Но, увы, на Урале
Уж не грезились сны…
Страшно быть государем
Слишком буйной страны… *
*) Имеется в виду последний российский император Николай II