Об одиночестве

Джулия Беккер
    Бывает ли одиноко среди людей? Вот живёшь не одна, работаешь вроде тоже в коллективе, родных куча, а одиноко. Одиноко даже больше оттого, что многие вокруг понимают твоё состояние, и как бы, невзначай, хотят скрасить твои часы жизни, неумолимо бегущие к концу. Жалеют? Конечно жалеют - мама особенно. Она даже не скрывает этого, мол красивая, умная, а вот не повезло - одна. Малочисленные друзья пытаются заполнять пустоту чем угодно: избитыми фразами, приуроченными встречами, неуместными словами... Парадокс - если было бы все хорошо, было бы тоже самое. Вот и пойми своё окружение, всегда в зоне риска, всегда норовишь не оправдать чьих-то ожиданий. 
    А что такое одиночество? Как его потрогать, описать, заполнить эту пустоту? Пустоту... Кем или чем? А кто сказал что где-то там у меня пусто, а может там хлам: ненужные мысли, лишние люди, незавершенные дела, старые мелодии, грязные сплетни... Вот бы обнулить память, оставив только лучшее моменты! А свободное место заполнить новым, скажем музыкой или живописью, эмоциями от путешествий или любовью в конце концов! А я чем наполняю? Печалью, завистью, гордыней, заоблачными надеждами, пустыми обидами. От того может и одиночество не кончается. Каждый человек одинок по-своему, внешне успешный, давно семейный - у всех одиночество своё...
    А чем одиночество хуже свободы? Вот и у меня оно особенное - со вкусом свободы и преданности! То, которое я хочу навсегда сохранить и, будучи давно не одинокой, плача, пребывать в нем, в таком привычном и таком родном одиночестве...

25.09.2017г.