Сколько пройдено, сколько изжито...

Денис Созинов
Сколько пройдено, сколько изжито,
сколько злая любовь забрала.
Потеряла дитя Маргарита,
а потом и сама померла.

Только всё это выдумка, небыль,
настоящий-то мир, он другой!
Посмотри как раскинулось небо
над широкой подвижной рекой.

Посмотри: эка птицы летают,
вон и белка по дереву – скок…
и цветы на лугах расцветают,
где гуляет вовсю ветерок!

Посмотри... Но отводишь ты очи,
в коих нету и доли огня,
и в душе твоей – зарево ночи,
вместо ясного зарева дня.

Не бежишь ты к реке оголтело,
не бываешь в лесах и лугах;
всё, что было в тебе – догорело,
обращённое в пепел и прах.

...Вон нора углублённая, лисья,
птичьи гнёзда, семейство опят...
Но, увы, только мёртвые листья
под шагами твоими хрустят.

2017