Художник

Маргарита Трифонова
         (о Модильяни)
 
  Несправедливость - вот она:
  Дышать озоном Олимпа,
  Наедине в полотнами
  Быть равным самим богам
  И задыхаться беспомощно
  От разных сплетен обидных,
  Толпа беспощадно требует:
  Будь же         
        подобен нам.

  Но побеждают гении
  Они побеждают забвенье,
  Они побеждают время. -
  Злейшее из врагов.
  Часто - уже погибнув.
  И достаются потомкам
  Только воспоминания -
  Запах вместо цветов.
  Его презирали даже бродяги,
  А он был великим.
  О, подавайте жаждущим
                глоток воды.

  Как трудно идти, обжигаясь,
                по солнечным бликам
  И как легко,если жарко,
                ползти в тени.
  Как трудно в холодные стены
                биться горячим лбом.
  Как трудно - всю жизнь быть гением
  И не догадаться о том.

  Вороны, вороны,
              вороны,
  Клюющие мясо чужое,
  Крохи
         с чужих ладоней,
  Звуки
         с кричащих ртов.
  О, как легко
         быть бесплодным, 
  Жить,оставаясь
            мертвым,
  Вороном быть
         бесплодным,
  И не догадаться о том.