Вечер, вагон метро

Андрей Луговов
Вечер, вагон метро червем ползёт по туннелю.
Стою в головной его части, где горит одна лампа из двух.
Душная полутьма создаёт впечатление,
Будто я не здесь, а в огромной гостиной.
В гостиной, в которой полным-полно незванных гостей.
Они стоят неподвижно, боясь даже вздохнуть,
А их взгляды прожигают во мне чёрные дыры.
Взгляды, которые ждут от меня какого-то действа.
Ждут, что я сообщу им что-то истинно важное.
Ждут, что я открою им смысл существования.
Ждут, что как пастырь поведу их к счастливой жизни.
Но я продолжаю стоять и смотреть на своё отражение.
Неловкая тишина прорезается сквозь наушники плеера.
Чувствую кожей электричество их злобы и недовольства.
По шарканью ботинок понимаю, что они подходят всё ближе,
И вижу как тени обволакивают пространство вокруг.
Чьи-то цепкие пальцы до кости впиваются в мою руку...
Резкий толчок, остановка, вагон заметно пустеет.
Встаю ближе к двери, под свет горящей лампы.
Слишком много людей и мало сна в последнее время