Эссе Проблема отцов и детей. Особенности XXI века

Помилован Богом
              Проблема отцов и детей: особенности XXI века.
   В настоящее время проблема родителей и детей особенно актуальна. А главной проблемой выступают взаимоотношения детей и отцов.
   Если сравнить 90-е годы и нынешние, то можно сделать вывод, что дети и отцы не совсем понимают друг друга, а иногда и вовсе полная потеря связи.
   С чем это может быть связано? Моё субъективное мнение таково:
   во-первых, дети стали уделять много времени гаджетам, компьютерным играм, различным ноу-хау, которые делают из детей, чаще всего, марионетками иллюзорного мира. А отцы, которые, по крайней мере должны являться главой семьи, не смотрят и не уделяют время своим детям, не учат чему-то новому, не рассказывают свои жизненные истории, чтоб произвести на них какое-нибудь впечатление прошлых лет, не читают литературу со своими детьми, что приводит к деградированию детей и понимания реалий жизни;
   во-вторых, родители, особенности отцы, стали много уделять времени работе. Конечно это с одной стороны хорошо, что семья живёт в достатке и ни в чём не нуждается, но долгое время такого времяпровождения будет сказываться на детях, т.к. им не будет хватать отцовского внимания, заботы и любви, что крайне важно! Дети это воспринимают как отчуждение, одна мама не потянет на «пьедестал» отца; ласка должна исходить не только от одного родителя, а от всей семьи в целом. Погружаясь в работу, отцы не воспитывают своих детей, видят их только вечером, если уж не ночью – перед сном. А это и есть полная потеря связи детей с отцами;
в-третьих, исходя из второго пункта, почему отцы «пашут, как вкопанные»… Государство облагает нас, граждан, различными налогами. Да, это естественно. Но не все граждане РФ являются высшим и даже не средним классом, т.к., по сути, в нашей стране есть только высший и низший слои населения. Из этого и выходит ответ из второго пункта : «родители, особенно отцы, стали много уделять времени работе». Отец – глава семейства, но какой от него прок, когда он отсутствует в воспитании ребёнка большую его часть жизни – жизни, когда детям необходим отцовский совет, внимание и воспитание дисциплины.
   Из третьего пункта, если глубоко задуматься, можно сделать наиважнейший вывод. Как вы считаете: преступления и правонарушения совершают  низшие или высшие слои населения чаще всего? Думаю большинство ответит, что низшие, ведь это так и есть на самом деле. Когда в семье отсутствовала дисциплина, некая жёсткость и справедливость в воспитании ребёнка, он становился неуправляемым и беззаконным. Ведь его не научили: «что такое хорошо и что такое плохо». И исходя из этого дети идут на преступления, чтобы хоть как-то разнообразить свою убогую жизнь: почувствовать себя «богаче» и круче остальных. Они идут на преступления не потому что их прямой целью является совершить незаконное действие, а то, что они сравнивают свою жизнь со своими сверстниками и иными людьми на подсознательном уровне, которые являлись или являются богаче их. Ведь не всем нравится быть «потехой» для остальных.
   Соглашусь и с тем, что в некоторых семьях отсутствуют отцы. Это также является актуальной проблемой нашей жизни. Матери не могут дать детям то воспитание, которое может дать отец. И дети, смотря на своих сверстников, понимают, что мама не научит их тому, чему научит отец. Дети привязываются к друзьям и их отцам с целью, что их чему-нибудь научат – научит глава семьи, которого нет у ребёнка. Это не всегда является не то, чтобы правильным, а верным решением. Ведь мало ли чему может научить чужой отец.
   Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод. Данная проблема действительно актуальна в наши дни. Проблема взаимоотношения детей и отцов является частью общественной жизни. Нужно научиться находить общие точки соприкосновения, уделять больше времени, чтобы внимание отцов влияло на воспитание детей. Как говорил английский писатель и публицист Джордж Герберт: «Один отец значит больше, чем сто учителей».