Так и пишите в своих Парижах, вольных даруя волей

Колокол
"Жить под жандармом… В Риме задаром можно дышать. И правда,.
те же здесь сини, в отчизне Россини, звезды видать в криницах…"
 
Виталий Мамай "Н.В."
 
 
Так и пишите в своих Парижах, вольных даруя волей:
Крысы - в князьях, все коты - на крышах, а крепостные - в поле.
Жизнь тут не сахар: чуть что - и на кол, пряников дюже мало,
В слёзы не верят, разводят страхи, платят зарплату налом,
 
Слов знают много, читают меньше, в мыслях гуляет ветер,
Ходят под богом и любят женщин, грезят зимой о лете.
В общем, как в песне - до основания сносят, чтоб снова строить
Ярких потёмкинских красок здания, где все цари - герои.
 
Кроме как ими, гордиться нечем, не с кем идти в разведку.
Ты подскажи нам, род человечий, правильно ль учим деток?
Те ли им сказки читаем на ночь?
Те ли им дарим вещи?
Может мы зря избегаем бранной при них фигуры речи?
 
Небо бездонно, а нас в колонны снова по двое строят.
Где-то в тумане нас ждёт условный враг...
И его рукою,
Кажется, можно уже коснуться, но изменился ветер;
Нас позабыли средь реконструкций, словно нас нет на свете.
 
Так и пишите: Рим был возможен, просто со счёту сбились
Крысы в одеждах святых вельможей с ярким имперским стилем.
Словно стрекозы, пропев всё лето, глянули урожаи:
Вместо продуктов одни запреты... среди хибар-развалин.
 
Время исполнено равнодушия к людям, а также к странам.
Это свободным - в темнице душно, честным - жить в лжи погано.
Время не знает ни наших страхов, ни откровений свыше;
Дата рождения, дата смерти, - всё, что оно запишет.
 
Письмам на волю пройти цензуру сложно, и тем дороже
Слово, что вновь побеждает сумрак, бьётся отважно с ложью.
В каждой строке чьи-то боль и мука, жажда увидеть солнце
И проявление силы духа...
 
Маятник вновь качнётся
В сторону дальних огней свободы.
Разве же странно это,
Что даже мысли даруют всходы, если сажать усердно?
То, что погибло в плену разврата, войнах и прочих бреднях,
В прошлом.
Там брат ненавидит брата, видит врагов в соседях...
 
Так и пишите в своих Парижах, Римах и Вашингтонах:
Мир нам дороже, свобода ближе страсти искать шпионов.
Ценности ваши, они и наши, чтоб вам ни говорили.
Нет больше власти кремлёвских башен - мы их навеки срыли.