О частицах

Форнит
Безнадежно идут минуты, как в атаку спешат штрафбаты.
Мы увязли в войне как будто... Мы – незримых боев солдаты.
Перевязаны как бы раны, тяготимся порой осадой,
Мы все, вроде бы, ветераны. Прекратить бы все это надо.
Только быль не бывает «как бы», только правда не любит «вроде»,
Мы застряли в собачьей свадьбе на распутье десятков родин,
На пути миллионов судеб, на развилке у тьмы и света…
Если выкинуть «бы» из буден, то весь смысл потеряет это.
У частиц не бывает нрава, просто несколько букв, но все же
Выбирает себе по праву каждый то, что ему дороже -
«Вроде», «если бы» или «может», «как бы», «будто бы» и «возможно»…
Отчего же, скажи мне, Боже, все тревожнее и тревожней
От сомнений, двойных стандартов, от смещенных нарочно целей
На испорченных жизнью картах, на размытых от слез прицелах,
От надежды, погибшей в муках на обломках былой бравады…
Мы на свадьбе собачьей – суки, нам бежать бы оттуда надо,
В прежний мир позабыв дороги… А пока – ветераны тыла –
О частицы ломаем ноги и хотим все вернуть, как было…

АБ2609172320