Фокусница

Тоха Моргунов
Осень возит с собою труппу
из артистов комедиантов,
и художников возит группу
с чемоданами бриллиантов.

Осень также хранит в кармане
фокус листьев и фокус ветра;
непременно меня обманет –
хризантемы букетом тянет
в шляпке модной до миллиметра.

Ловким фокусом дождь пришпилит
к облакам тополиной веткой,
а потом небеса распилит
и лучами со лба откинет
бабьем летом сырую сетку;

и покажет мне фокус красок
в позолоте листвы осины,
и в оранжевом гроздь рябины,
и покажет мужчин без масок,
и обиду бездомной псины…

Осень фокусом слепит зразы,
чтоб теплом до весны поститься,
бросит в лёд кое-где алмазы
и зима на дары польстится!
***