Осенняя ночь

Александр Шемонаев
Месяц яркий над сонной лугавой
Распластал свой задумчивый взор.
По траве серебристой туманной
Тени струйкой стекают в простор.

Деревушка уснула у края
В темноте растворимой реки,
И избушек сутулая стая
Спит у среза холодной воды.

Запах вялости листьев над полем
Кружит в дымке осенних костров.
Смотрят звёзды мерцающим слоем
На раздетую зрелость лугов.

Пролетит над поляной лесною
Пучеглазая странница тьмы,
И укроются в норах листвою
Осмелевшие днём грызуны.

Пьют овраги намокшую сырость,
Зябнут ветви холодных берёз,
Летних дней недалёкая близость
Удалилась в распутицу грёз.