О балах

Олеся Ковалева 33
Из личной переписки.

"Никогда не бывал на балах. В них, по моим ощущениям, есть что-то искусственное, множество условностей, соперничество дам... и прочее, что мне не нравится. "

Очень напоминает бородатый анекдот:
- Тебе "Машина времени" нравится?
- Нет, не нравится.
- Да ты их хоть слышал?
- Мне Рабинович напел.

Кто-то из русских писателей рассказывал про "чай вприглядку", про мальчика, который хотел ремесло освоить, просто наблюдая за действиями мастера. Тот не спорил, но потом посадил пить чай, сам с сахаром пьет, а мальчику не предлагает. Да спрашивает: вкусен ли сахарок? Мальчик с возмущением: "Почем мне знать, я ж его не пробовал?" А мастер в ответ: "Ты ремесло вприглядку постичь решил, а вкус сахара не определил."

Твоё впечатление о балах сложилось из книг и фильмов о другой эпохе. Та искусственность, условность и даже подлость со временем благополучно переместилась вместе с её властьимущими носителями на банкеты, фуршеты, премьеры, вернисажи, высокие похороны и прочие обязательные мероприятия этого слоя. То, что они называют сегодня балами - очередная важная пьянка под выступление приглашенных звёзд соответственного калибра. Сами они, в отличие от своих предшественников, не танцуют и изяществом манер светского этикета не владеют.

Мы в Диаманте делали балы с целью возрождения и укрепления танцевальной культуры (не спорта!), тренинга навыков культурного общения, опыта существования в той атмосфере, где женщина любого возраста чувствует себя дамой, а мужчина понимает, что способен быть не только мужиком, но и галантным кавалером. Когда ты танцуешь с дамой и говоришь ей комплименты - это искусственность? условность? ложь? Или ты используешь ситуацию, чтобы сказать те красивые слова, которые требуют соответствующей обстановки, настроения, и реализуешь те лучшие свои черты, которые слабо востребованы в нашем социальном быту? Я думаю, второе.

"Наверняка, там нет ничего для души. Возможно, я ошибаюсь, и ты помнишь какой-то бал, где душа парила в высоких сферах, и всё сохранилось в благодарной памяти? Тогда тебе повезло."

Мне не повезло, в смысле, никто не привёз. Мне пришлось это сделать самой. Бриллианты на наших балах не были настоящими, даже стразы "от Сваровски" слишком дороги, платья шились из шторных тканей, белые перчатки у мужчин не лайковые - хэбэшные офицерские. Зато кадриль - настоящая, вальс - настоящий, улыбки - счастливые, комплименты - щедрые, а удовольствие женщины, которой  мужчина подал руку в чистой белоснежной перчатке и смотрит на неё восторженно, опустившись в танце на одно колено - удел избранных, изысканнейшее удовольствие, романтическая детская мечта, несбывшаяся для миллионов состарившихся золушек.

Бал - это как день рождения, он может не оправдать ожиданий, может быть плохо организован, а может быть и одним большим подарком. Но мы отмечаем дни рождения и стараемся добавить элементы праздника в эти дни для своих друзей.
Я тут весной влезла в разговор выпускника с классной руководительницей. Парень отказывался идти на выпускной, поскольку в класс этот пришел поздно, с коллективом не сдружился, и ничего хорошего его там не ждёт, так зачем идти? Я пыталась объяснить, что мужчина идёт на праздничный вечер не для того, чтоб его там развлекли и ублажили, а исключительно для того, чтобы доставить удовольствие присутствующим дамам, потому что это его роль в обществе, почётная и неотъемлемая, именно за это его уважают, ценят и любят. И если ты не способен подарить женщине праздник - какой ты нафиг мужчина?

Да, пожалуй бал - это работа. Но очень благодарная! Об этом мог бы рассказать подполковник медицинской службы Михаил Печников, которого привела после долгих уговоров супруга. Он умел только маршировать и смотрелся только в полонезе. В вальсе ноги путались, на польку дыхания не хватало. Да вообще, правду сказать, на ладан дышал. Жена ему говорила: "Ну сегодня ведь ещё живой? пойдем на тренировку." И он шёл. Ругался страшно, но учился. После первого бала захотел новый костюм. Через год он подходил ко мне на балу, вытирая пот со лба, задыхающийся после польки с какой-то студенткой, со словами: "Всё, сейчас помру, не могу больше ... ой, вальс, надо идти!" И вернулся на паркет, чтобы пригласить очередную даму: кавалеров всегда меньше,
как военный, он чётко держал "свой фронт":)

Я помню свою "паству", как они делали первые шаги в зал, потом на паркет, как вживались в коллектив, обретали приятелей, учили друг друга с большим терпением и тактом, приходили на бал, преображённые и трепетные, как дети на новый год, и танцевали, что-то лучше, что-то хуже, но - ненасытно!  Я жалею, что ты не пришёл, пока я могла тебя там поддержать, представить, помочь, обеспечить твою долю праздника и блеска, явить обществу (особенно амбициозным недорослям:)) ещё один образец галантного джентльмена, владеющего изяществом манер, жеста, слова, мужчину, достойного уважения... Ох уж эти, заигравшиеся в мячик, вечные мальчики...

Труды мои не пропали даром - зал полон, балы проходят по тому же графику, но говорят, атмосфера уже не та... Не могу судить, не была - не знаю. Не могу пригласить - некуда.

Весной у А.П. был семидесятилетний юбилей, бал назвали "Я пригласить хочу на танец Вас", посылала по этому случаю стихи, может ты их читал?

Пригласите меня.
                Я в разлуке ужасно скучаю.
Я наверно совсем разучилась уже танцевать.
Я балами свой жизненный ритм
                больше не отмечаю,
Да и праздники просто
                меня не спешат замечать.

Пригласите меня
       вновь проплыть по паркетному кругу,
Закрывая глаза в неожиданный спин-поворот.
Предложите, как прежде,
                надежную,
                чуткую,
                верную руку,
Я рискну.
            Впрочем, с Вами любая рискнет.

Пригласите.. да что мне,
             до пенсии ждать приглашенья?!
Объявляйте уже белый танец!
                как можно скорей...
Ах!... откуда возникло роскошное это круженье?..
Я опять не успела, и снова - за кругом.
                О кей.

Так, который уж год
          мой черёд все никак не наступит.
Но в улыбках счастливых
                есть толика наших заслуг.
Это, может быть, больше. И время, наверно, рассудит.
А пока...
   С днем рождения!
             До встречи, надеюсь.
                А вдруг;)


Вот что для меня стоит за словом "бал". Пусть у тебя будет свой, не из книг, из личного опыта.
25.09.09