Век нынешний стирает век минувший...

Надежда Бурцева -4
                ~***~

Век нынешний стирает век минувший...
Зелёный слой окрашивает медь...
Не рассмотреть — ведь занавес опущен,
Что нам хотелось лучше разглядеть.

Своим узором в гранях тонких линий,
Меняет контур и меняет цвет...
Чтоб об ушедшем быстро позабыли
И потеряли прошлого портрет.

Ревниво время. Прошлое забыто.
Спешит наследник влезть скорей на трон!
Глухая дверь — парадною закрытой —
Водораздел на общности времён.

Как много, что оставлено за гранью!..
Уже не вспомнить и не возвратить...
Но иногда пронзают нашу память
Осколки дней былых, связуя нить.

И кажется, ушедшее не бликом...
Что снова рядом лица!.. И слова
Сорвутся с губ — души прощальным криком...
А новый век — ни в чём не виноват.

Он отойдёт... И вновь, ему на смену
Придёт другой — нахальный и смешной.
И кто-то, не найдя ему замену,
Взгрустнёт об этом, будто бы — со мной...

Наверно, стоит, всё-таки, смириться —
Что не вернуть ушедшее назад:
Все дорогие нам дома и лица...
А годы быстро — как ветра — летят!..


******************************************

Вдохновение — Иллюстрация:
Дверь в Праге — Юрий Башкин
YURYBASHKIN
https://clck.ru/BtoB6