Там, где холодно и пусто

Вовка Пресненский
Под впечатлением от прочитанного:
«Брошенный дом» (Ольга Бугримова)
http://stihi.ru/2016/10/10/2284

Мне смешно бывает, чаще грустно,
Как гляжу на "замки" да "дворцы"-
В этих комнатах и холодно, и пусто,
У ворот дежурят молодцы.

А напротив, в маленькой "лачуге",
Где родился и когда-то жил,
Доживают в старости, в испуге
Те, кто так тебя боготворил.

В их домах по-прежнему уютно
И тепло от печки и души;
Вспоминают "старцы" поминутно,
Как резвились здесь и малыши.

Подросли и сразу застеснялись
Старых стен или печной трубы...
И вдвоём те старики остались -
Вышел "вздох" последний из избы.

А напротив... В жизни той короткой -
Наслаждений, призрачных утех -
Места нет достойной жизни, кроткой
И сомнителен их "творческий" успех.

И, когда настанет час расплаты, -
Время не жалеет никого -
Рухнут замки и дворцы, палаты
Вспомнят: "Как у дома своего

По двору босые в тёплой пыли
Бегали, не думая о том...?"
Как потом о старости забыли
В вечных муках призрачных хором.