Осенний день. Берёзы. Солнце...

Борис Скрипников
Обилие  охры и белил -
Картина осени простая...
На стих спонтанно вдохновил
Один художник из Китая.

Вдоль берегов чужой реки
Плывёт осенняя прохлада,
Но я скажу вам, земляки:
То не Россия, а Канада.

И прошибает до корней
Красивый вид с высокой кручи.
Но нет печальней и стройней,
И нет берёзок наших лучше.

А на картине ни души,
Но чувствует моё сердечко,
Как раскачались камыши
От ветерка на нашей речке.

Как описать сюжет простой,
Что в эту чудную погоду,
Влекомый рыбкой золотой,
Мой поплавок идёт под воду

И рассказать, как воздух чист,
Как тонет грусть у кромки лета,
И как шуршит багряный лист,
Сентябрьским днём срываясь с веток.

Всё повторяется в веках,
И осязаемо  до дрожи.
Ведь и берёзы и река
С природой нашей очень схожи.

Так стоит высушить до дна
Обид и ненависти слезы.
Ведь осень там и тут одна,
И одинаковы морозы...

И что природой нам дано,
Душою выпито до донца...
Палитры яркой полотно:
Осенний день. Берёзы. Солнце...


                По картине Tinyan Chan. "Свежий осенний день"
                на конкурс Любите живопись, поэты! 27 тур
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2017/09/23/8547

Tinyan Chan родился в 1942 году в семье художников, в южной части  китайского полуострова Гуаньдун.   В 1965 году Tinyan Chan уехал работать в Западную Африку, где был назначен главным конструктором Нигерийской объединенной текстильной компании и занимался проектированием текстильных тканей. По окончании контракта  художник отправился в Европу.  В Париже он оттачивал свое мастерство в Национальной школе изящных искусств.   В 1968 году Tinyan Chan  обосновался  в Канаде, где живет и работает  по сей день.