Смена декораций

Михаил Моставлянский
Мир к осени становится просторней —
Как будто вынесли из комнаты всю мебель...
И, выйдя за порог, чуть-чуть помедлив,
Застынешь у дверей в немом восторге.

Вновь пораженный сменой декораций,
Ты взглянешь с удивлением на сцену:
Остановись, мгновенье, — ты бесценно!
"Есть многое на свете, друг Гораций..."

Дрожат осенние деревья — листья-пальцы
Прощальный марш играют на клавире —
И в опустевшем, просветленном мире
Ты чувствуешь себя лишь постояльцем…

И слышен бой невидимых курантов:
Пришла пора в дорогу собираться —
Ведь осень — время смены декораций,
А мир заждался новых квартирантов.