Великие Защитники Одессы

Алексей Крохмаль
В неярких , серо-бежевых тонах ,
Где редкий свет в глазах рисует ромбы ,
В причерноморских выжженных холмах
Старинные темнеют катакомбы .

Сюда , как и столетия назад
Когда случались разные эксцессы
Спускались все  , там были стар и млад –
Великие защитники Одессы !

И вот пришла нежданная беда !
Фашист уже подмял почти пол мира
Но перед ним , высока и горда ,
Сражаться встала Южная Пальмира !

И я , как верный долгу одессит
Закусывая губы от досады …
Ушёл последним . Знал , что предстоит ,
Перенести все тяжести осады !

Кто мог держать оружие в руках ,
Изнемогая от проклятой жажды ,
С пульсирующей кровью на висках –
Закрыть собою все подходы жаждал !

А враг попытки штурма принимал .
Не вышло ! И за дело взялись бомбы .
Наверное , он где-то понимал ,
Что не сдадутся просто катакомбы !

Всё меньше нас , но рыжий ракушняк
Каким-то чудом крепко держит своды !
И хоть запас воды давно иссяк ,
Зато не иссякаем луч свободы !

И чтоб не дать на сотни рабских лет
Свои врагу иметь здесь интересы ,
Последний в жизни встретят свой рассвет –
Великие Защитники Одессы !