Радуйся!

Петр Анатольевич Полетаев
(Перезвонец с Николаем Карамзиным)

                Братья, рюмки наливайте!
                Лейся через край, вино!
                Всё до капли выпивайте!
                Осушайте в рюмках дно!
 
                Мы живем в печальном мире;
                Всякий горе испытал -
                В бедном рубище, в порфире -
                Но и радость бог нам дал.
 
                Он вино нам дал на радость,-
                Говорит святой Мудрец,-
                Старец в нём находит младость,
                Бедный - горестям конец.

                Кто всё плачет, всё вздыхает,
                Вечно смотрит сентябрём -
                Тот науки жить не знает
                И не видит света днём.

                Всё печальное забудем,
                Что смущало в жизни нас;
                Петь и радоваться будем
                В сей приятный, сладкий час!

                Да светлеет сердце наше,
                Да сияет в нём покой,
                Как вино сияет в чаше,
                Осребряемо луной!
                Николай Карамзин. Весёлый час (1791)

В трезвый час хочу поднять я
чистый свой воды стакан.
Пьянство – мёртвое занятье.
Пьяный человек – болван!

Мы наполненные чаши
угощения вином,
как не выпитые наши,
оставляем на потом!

Если будем мы в печали,
выпьем чаши те до дна,
а пока и не почали, -
воду пьём на радость дня.

Утешаясь тоже знаем,
что когда-нибудь умрём,
но пока здоровье с нами
радуемся сентябрём.

Ярким жёлто-красным листьям,
что срываются с дерев,
как прощальным грустным мыслям
мы поклонимся дозрев.

С колокольным перезвонцем
горести переживём.
Озолоченная солнцем
нам сияет радость в нём!