Строптивая соседка. Притча

Максим Бароменский
Давным-давно в одной деревне,
Жил, скромно парень молодой,
Влюблённый, прямо беззаветно,
В соседку с яркой красотой.

Красавица была строптива,
Гордилась пышною косой,
И деревенские мужчины,
Лишь вожделели ей одной.

И чтоб понравиться соседке,
Парнишка в армию пошёл,
Вернулся в офицерской кепке,
Весь в орденах, такой, орёл!

А девка носом всё воротит,
Ты недостоин, хоть умри,
Брезгливо скорчив нежный ротик,
Раздула жар в его груди.

Тогда решил он стать богатым,
Нет, нет, не с Господом в душе,
А чтобы покупать ей платья,
Кормить на ужин бланманже.

Открыл в районе своё дело,
Потёк, вдруг в руки капитал,
И на порог вернулся смело,
Но, отворотом стал финал.
 
Подумал парень, стану мудрым,
Оставив, всё, что накопил,
Отправился за миром чудным,
В пустынях видеть миражи.

Домой вернулся через годы,
Принёс он знаний ярких свет,
К соседке позабыл дорогу,
Знал на любой вопрос ответ.

И вот соседка замечает,
Что увядает красота,
Что молодые подрастают,
Уж не отыщешь жениха.

Уняв позорную гордыню,
Стучится в двери к мудрецу,
—Возьмёшь ли в жёны меня, милый?
Мудрец ответил:-"Да, возьму!"

Спросили мудрого соседа,
Зачем её, он в жёны взял!?
Ты издевательств, сколь изведал,
И сколько испытал вреда!?

На самом деле, дорогие,
Она мне делала добро,
Не стал бы я таким, как ныне,
Не зная, это баловство.

26 сентября 2017 г.