Памяти Ариадны Эфрон... К 105-й годовщине со Д. Р

Светлана Груздева
И не поздняя осень...
                Но жарким таким было лето,
Что в тарусских оврагах
                царит непривычная сушь.
И деревья на взгорках
                лишь наполовину одеты,
И становится горько
                от непредсказуемых стуж...

В Туруханском краю
                Аля долго от стужи болела...
Истязалась виной
                за семнадцать изгнаночных лет...
От изнаночных бед
                слишком рано она поседела...
Утешеньем служило одно -
                до Тарусы билет...

И в горячечных снах
                примеряла рябинные бусы
Над оврагом крутым -
                тем, что клином вдавался в Оку...
Жаль, надорвано сердце
                и маминой петлею сужен
Жизни сломанной след
                на тарусском крутом берегу...

Ах, какая судьба!
                Ей Маринину прочили мудрость,
А теперь - лишь стучаться
                в издательств закрытую пасть,
И настырные мысли
                в недавно ещё  златокудрой:
Только б маму издать,
                не сломаться б самой, не пропасть!

Всё ж успела увидеть
                единственный тоненький сборник...
Через дюжину лет
                здесь, в Тарусе, пришлось умирать.
На могилу её,
                где метлою орудует дворник -
Осень сыплет и сыплет
                листвы поминальную рать...

,,,,,,,,,,,,,,


* Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой
  и Сергея Эфрона (сентябрь1912 - июль1975)
-----------------

2017
Фото из Инета, коллаж мой