Петербург

Наталья Манукян
      

Короткая тайна у века,
Долгая память у сна.
И, может, любовь к человеку
Была мной тебе отдана.

Я с первого взгляда влюбилась.
Нет, чувство до встречи жило.
В  твоих я соборах молилась,
Камням отдавала тепло.

А в руслах дремали каналы,
Мое отражая лицо.
И что-то со мной оживало
В стенах золоченных дворцов.

Читала по старым картинам
И новым рекламным щитам
Историю верного сына,
Тебя завещавшего нам.

Молчание медной громады
Спускалось на плечи легко.
И статуи Летнего сада
Над северной зябли рекой.

И сфинксы в глаза мне смотрели,
Без страха, без лжи, без тепла.
А в темное небо летела
Адмиралтейства игла.

Я будто пришла ниоткуда,
И будто уйду в никуда.
Но что-то от этого чуда
Осталось со мной навсегда.