Нарцисс и ложь

Сергей Александрович Каминский
(по мотивам стихотворения Андрея Дементьева "Я ненавижу в людях ложь")

Нарцисс всегда стремится к "гож",
Хотя по сути очень разный:
Когда искусный, когда праздный,
Когда тупой, как старый нож.
Он негодует и, страдая,
Не хочет слушать объяснений.
Он - человек. Он - дождь весенний
В потёртой шкурке горностая.

Нарцисс не сразу разберёт,
Когда солжёт, даря улыбку,
Растиражировав ошибку,
И зная это наперёд.
Не подбирая междометий,
Любуясь собственной красою,
Он вмиг предательство прикроет,
Хоть пострадают те и эти!

...Ему за ложь, возможно, стыдно.
И он её пронзает шпагой
С намарафетенной отвагой,
Растёкшись мыслью очевидной...
...А ложь - она, конечно, что ж,
Гуртом и в розню предавая,
В пролёте над вратами Рая
Легка. И искренна. Как ложь...