Противостояние

Людмила Ревенко
                Так это для меня достоверно, что часто мне
                кажется, что мы все – и красные, и белые, и
                зелёные, и синие – в одно из таких Стенькиных
                наваждений взяли да и сыграли в разбойники,
                и ещё как сыграли – до самозабвения!
                Ф.И.Шаляпин. Маска и душа.

Бархат кушака багряного…
Красный ворот нараспах,
До сих пор Россия рваная
От стремительных атак.

Словно Стенька по-над Волгою
Поднял персиянки стан…
Погружалась годы долгие,
Стал язык – сплошная брань.

Шапки красные у мстителей:
Враг один – простой народ,
Сбросив лики у обителей,
В пыль втоптали дедов род.

Ворвалась метелью белою,
Пустотой сквозной навзрыд…
…Русь босячкой погорелою
У разбитых вновь корыт.




картина Павла Рыженко "Зонтик"