На небе солнце светит ясно...

Александр Мазепов
На небе солнце светит ясно
иль дождик льет который день,
брожу один я не напрасно,
за мною следом вьется тень

Тень - мой единственный соратник,
навеки верный и родной,
седой, неумолимый ратник -
повсюду следует за мной

Идя по улицам тенистым,
по закоулкам и дворам,
по переулочкам петлистым,
гуляя там по вечерам,

Я наблюдаю повсеместно
Москвы прекрасные черты,
в душе становится прелестно
от яркой пестрой красоты

Но каждый год с прошедшим схожий:
ненастье или благодать,
дождливый день или погожий...
надеяться или страдать...

Проходит время безмятежно,
ушедшего уж не вернуть,
река забвения безбрежна,
в ее глубинах утонуть,

Пропасть навеки, раствориться,
не возвратиться никогда,
лишь только времени вода
в водовороте закружится...

Но в светлой памяти всегда -
беспечной юности года,
уж канувшие в лету без следа -
взошла забвения звезда

Упомню их до гробовой доски,
но нет спасенья от тоски,
которая как мгла придет
и лишь страдание принесет...

Беспечной жизни мы желаем,
но всё ж когда-нибудь уйдем,
ведь с каждым годом увядаем,
лишь душу грешную спасем
 
Ужель настигнет зла судьбина
и оборвется жизни путь,
а может встретит нас чужбина,
наполнит грустью светлой грудь

И вдруг из памяти возникнут:
сугробы снежные вдали,
под гнетом ветра травы никнут,
и у причала корабли

Полуденный морок,
тоска осенняя, смурная,
вот школьник мчится на урок,
весна зеленая и озорная...
 
Но не пришел еще тот срок -
испить из вечности глоток,
а после сразу в мир иной,
где ждет отрада и покой

Поэтому, дерзайте жить
и радость ближнему дарить,
пока сердца горят в груди,
ведь неизвестность впереди…