Сонет

Юрий Шмелёв
Посеяв зло, пожнёшь ответный гнев.
Излишнее добро быть может тоже вредным.
Живи спокойно, ровно и безбедно,
Не жги противника духовного огнём.

Дела духовные – тончайшие предметы:
Привычки, навыки, наклонности отцов.
Предания, заветы мудрецов
И предков дальновидные советы.

Всё это – человечества бесценный клад.
И разномыслие людей не есть причина,
Чтоб их ввергать в войны пучину,
Меняя силой жизни их уклад.

За каждым человеком толпы предков,
А мыслей у людей созвучье – редкость.