Зелёный свет

Авсень
Может быть, на заре или позже
люди все заболели войной:
и кочевники, и земледельцы…
 
Гасла заря, дымом стелясь,
а болезнь эта всё не проходила –
резала, давила, жгла.
 
Там, за спиной, множились вирусы,
передавались лёгким взмахом рук.
 
Там их кормили до истощенья.
 
Красной луна подымалась,
а болезнь эта всё не проходила.
            _ __ __ __ __ __
 
Перепонки от шума лопнули,
ноздри от пыли сжались,
когда стрелы превратились в пули,
когда лук превратился в ружье.
 
Закололо, заломило в суставах,
словно высохла жидкость в них.
 
Вот один упал, вот другой… и в даль
покатились зрачки, этой болезнью раненые.
 
Ровно в двадцатом столетии
кто-то сказал: о чудо, Атом! –
бомба моя ненаглядная!
 
Дым заревой загорелся закатом
в безмолвии, в безветрии, в безвременье.
 
Зелёной луна подымалась,
а болезнь эта всё не проходила.
            _ __ __ __ __ __
 
Время себя задёрнуло алым покрывалом.
Небо атласное прогорело.
Небочко мое…
 
Тучи пропахли чёрным металлом.
Камни размякли от пепла.
Камешки мои…
 
Голоса птиц пожелтели.
Солнце покрылось сединами.
Солнечко моё…
 
Холод переоделся в жару,
ходит без перчаток и без шапки,
ходит, блистая нержавеющим телом,
ходит голый, как атом.
 
Остыла, остекленела луна,
а болезнь эта всё не проходила.
            _ __ __ __ __ __
 
Тот сильнее,
у кого острее кончик взгляда.
 
Тот слабее,
сквозь кого этот взгляд проходит,
как сквозь эфир.
 
Тогда разноцветные звёзды лопаются,
как надувные шарики…
 
Если проснусь не вовремя, встану и
больше никогда не лягу,
значит мой сон был цветной.
            _ __ __ __ __ __
 
Вот она, стекловидная,
прозрачная, как стекло,
течёт по стеклянным сосудам
полустеклянная кровь.
 
Вот она – наша болезнь.
Без возраста, без имени, без…
Может быть, на заре –
или позже, или раньше.
            _ __ __ __ __ __
 
Мир утопает в хаки-весне.
У мира набухли почки
без признаков болезни.
 
Так, издали, он светится
Зелёным светом.