К Марте

Ингвар Донсков
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!" "Тот самый Мюнхаузен"

Прошу, не делай умное лицо.
Твоя улыбка мне стократ дороже.
Сплети из рук защитное кольцо
И я останусь на Земле, быть может.

Ну, улыбнись! Хотя бы в этот раз -
Когда уже трещат и рвутся звенья...
Не накопить улыбок про запас.
Улыбка - это признак вдохновенья.

Нет, не уподобляйся мудрецам.
Глупы их речи и смешны сужденья.
Пускай скользит улыбка по устам.
Смех от души - отнюдь не преступленье.

Смотри, как вид собравшихся смешон!
Как лживы их напыщенные речи!
На умных лицах - тени похорон.
Их глупость даже лекарь не излечит.

Я снова улетаю на Луну -
Сквозь облака, года и расстоянья.
Ну, подари улыбку - хоть одну!
Я не прощаюсь... Просто - до свиданья!