Я вновь пишу, взывая к рассуждению

Валерий Мухачев3
Я вновь пишу, взывая к рассуждению
О новизне России в этот век!
Лепить всю новизну не нужен стек,
Скорее - автомат чужому мнению.

Всех убедить удастся не всегда,
Не все готовы встать правофланговыми,
И лица не бывают все суровыми,
И толку что дожить всем до суда?

И будет ли тот суд когда-то праведным?
И надо ли нам вечно всех судить?
Не лучше ли все мнения сроднить,
И объявить цвет солнца вечно правильным.

Народ всё чаще стал душою слаб,
Полез толпою в церковь на моление.
А кто не верят в бога, тем - волнение,
Те вновь хотят создать особый штаб.

Страна Россия снова ищет выходы
В какой-нибудь законченный тупик!
Откуда всем поможет выйти штык,
Огнём терзая все попытки прихоти.

Сентябрь уходит, шум весь - позади,
А холод умаляет всю разнузданность,
Но, вот, октябрь вдруг разогреет чувственность?
Сто лет былых ушли, как ни суди!

Проскочим? Или, как и раньше, взбесимся?
Придумаем какой-то новый флаг?
Колонне пятой вмиг уступим фланг
К концу зимы и марта, может, месяца!

А в батареи вклинилось тепло!
Решила Власть смягчить всем настроение!
Не верящим пора начать моление,
Ведь, с богом будет, может быть, светло?

Сентябрь