Малые города

Владимир Николаевич Гладышев
***

Всё изменилось на наших глазах.
Население  сгрудилось
В нескольких огромных городах.
Раньше в городках трудилось.

В России малые города
С карты страны пропадают.
Это было у нас не всегда.
С девяностых исчезают.

Множество их пришло в упадок
Со времени перестройки.
Горбачёв лишь в речах был сладок,
А за политику двойки.

В своём развитии застыли,
Словно стрекозы в янтаре.
Кажется, что о них забыли.
Все туалеты во дворе.

Сейчас население плачет.
Там безработицы бремя,
А раньше было всё иначе.
Настало иное время.

Безработица тотальная,
Мужики на вахту едут.
Судьба их семей печальная,
Месяцами без них живут.

Крепнет социальный пессимизм.
Условия жизни плохи.
Необходимо развить туризм.
Ввести туристов потоки.

Появятся рабочие места.
Город превратится в музей.
Такая задача не проста.
Множество неизвестных в ней.