Наглядевшись, наслушавшись... О Руси

Роман Каравкин
 \ к дню России в России\

«Кому же любо на Руси?»
- Некрасовский вопрос,
Любого мужика спроси,
Кто в эту землю врос.

Ответ, вестимо, скажется,
Как  век тому назад,
А, в общем: "Тем, кто «княжится»,
Да воровством «пузат».

 С экрана слово  видимо
 В нём от опалы  гнев...
 К чиновнику солидному
 За "ручек перегрев"...

Призыв к судам... до Верхнего
Где Совесть, как Закон...
Чтоб не было  там «перхоти»,
Что не берёт "Лосьон"...
 
Мол  рядом с Конституцией...
"Понятия" блатных
 Пожёстче  в них  конструкция-
Для грешников своих.

Из мест ,  где небо в клеточку:
Авторитетный вор
Послать способен весточку,
Как смертный приговор.

 К тому, кто по «понятиям»:
"Позорной сукой" стал
 Грозит - "головки снятие"
 И … гробом - пьедестал..

Служивые чиновники
Мундиры так срамят,..
Что , теша уголовников,..
К параше путь ровнят...

 Последние известия...
 И новый пересуд:
 О том ,что чью - то бестию
 За денежки...спасут.

 И эту Русь телеэкран
 Несёт на суд  людей
 Кто чтит Христа, а кто  Коран
 Кто "Свет" иных  идей.
            
             

                О том, что ворон ворону
Не выклюет глаза...
 Все знают-  шутки в сторону,
Когда идёт «гроза»...

Мы хвалим Русь Некрасова,
Есенинскую Русь,
Картинами Саврасова
О ней питаем грусть...

Широкая, раздольная
Великая страна
И...вечно  ПОДНЕВОЛЬНАЯ
Какая - то она..

Чужую демократию,
Теперь куда девать...
На что ж мы силы тратили,
Что б ей торжествовать...
 
В наш век - и слово видимо!
 И кто и как сказал:
 Россия, Польша, Индия-
 Телеэкрану - зал...

 России слава сужена
 В делах внутри и вне.
 Одно ей,  будто сужено:
 «Дружить» с ней на... войне.

 Но! Вот она -  Российская:
 В ракете - экипаж.
 Здесь и лицо индийское
 А командир то -наш...

 Интернациональная
 Россия и внутри.
 Зерно рациональное-
 В единстве рассмотри.

Богаче этноса –нигде
И все в правах равны:
В Москве, в колымской Буксунде,
В любом селе страны…

И планов новых  громадьё…?!
Зарплат,   по  ценам  -  в рост!!!
Задумается и ворьё
С ответом на вопрос...

"Кому ж не любо на Руси?
Когда без риска фарт …
В любом труде  по мере  сил
И  принимай свой старт!"