Жизнь наощупь

Геворк
1

Вот судьба - куда уж проще:
детство, служба, три войны,
слепота и жизнь наощупь
посреди родной страны.
Но мужик, как прежде, мощный,
и, хотя совсем незряч,
не клянёт судьбу, не ропщет,
не считает недостач.
Да какие недостачи,
если всё, что было – жизнь:
и пустяк в ней не пустячен!
Разве только для чужих…

2

Сослепу ударишься, бывало,
выходя из дому, о косяк,
и, глядишь, душа залютовала:
растуды да сяк и пересяк…
Дело-то житейское такое:
да, незряч, ну, что ж – переживём,
но пора бы, наконец, освоить
путь вслепую сквозь дверной проём,
всё-таки не первый год без света,
даже если при дневном свету…
А за дверью – целая планета,
по которой ощупью иду…