В сто раз больнее

Лилия Анна
                Удар, полученный от близких,
                В сто раз больнее, чем чужой!

В том сентябре медово-сладком
Мы сняли дом, в придачу – пёс.
Всё б ничего, да волкодавом
Он был… Щенком тут с детства рос.
И всё спокойно, без эксцессов,
Но бабье лето – на порог
И, в соответствии с процессом,
Пурпур листву в саду ожёг.

Граблями муж дорожки чистит,
Метлой мету у дома я.
А пёс Митяй всё носом рыщет
И что-то ищет близ жилья.
Устала, села… Солнце морит –
Тепла последний щедрый дар.
Пёс рядом лёг и руку ловит –
Язык шершавый, как сухарь.

И я, поддавшись на уловку,
Его погладить собралась…
И в миг попалась в мышеловку –
В его безжалостную пасть.
Глаза в глаза – мои: «О, ужас!»,
Его: «А ну-ка, поглядим,
Чего они предпримут с мужем…
Что ж звать на помощь не спешим?!»

Я вижу струйкой кровь стекает
С запястья прямо на порог.
И мужа силуэт мелькает
Среди деревьев... Слёз поток
Неслышно по щекам сбегает
И слышу – ослабел зажим.
Пёс мою руку отпускает:
«Прошла проверку, уходи!»

Я в доме водкой заливала
Руки растерзанную плоть.
Бинтом потуже завязала,
Псу хлеба вынесла ломоть.
Его на цепь назад защёлкнув,
Продолжила двор подметать.
«А что с рукой?» «Да так, осколком,
В сарае… Что уж вспоминать…»

Потом соседи нам сказали,
Что битым пёс бывал не раз.
Всё, что под руку попадало,
Хозяин в ход пускал, сердясь…
..............................
Больней всего ударит близкий,
Что знает слабые места.
И чтобы в жизни жить без риска –
Душа пусть будет заперта!

27.09.2017 г.