Ёж

Татьяна Уманская
Из цикла "Бернская тетрадь"               

ЁЖ

Странная вещь разлука.
Не уйти, не сбежать...
Помнишь того ежа,
В темноте на проезжей части?
Он свернулся клубком у ног,
Мы его завернули в пиджак,
Чтоб доставить на тротуар,
Как добычу, попавшую в снасти.
Было тихо, не было фар.

Горькая вещь разлука.
Можно свернуться клубком,
Спрятать нос и лапы,
( Мы его отнесли в траву).
И почувствовать… Это я о ком?
Иглы у сердца совсем наяву.

Странная вещь разлука.
Не уйти, не сбежать.
В двадцати минутах ходьбы
От Loeba  и Ackermanna
На ночной бернской улице
Мы разглядели ежа,
Словно кто-то для нас
Вынул его из кармана.
Было тихо. Не было фар.
               

Грустная вещь разлука.
Не уйти, не сбежать,
Не потрогать рукой,
Не коснуться губами.
Ёж переходит улицу,
Припомни того ежа,
И, склонившись над ним,
Мы можем в последний раз
Невольно…
               мысленно…
                соприкоснуться лбами.