осень

Владислав Кудба
осень пришла. вновь смотреть в это небо мутное.
слушать шипение гроз за худыми окнами.
холод вдыхать часами, тепло - минутами.
прятаться от простуды в домашнем коконе.

по зеркалам ступать, не боясь пораниться.
выбирать поминорнее песню в плеере.
вновь гадать, что же в этом во всём понравиться
может? а душа порхает растерянно

по-над городом, где я живу, как-будто бы.
хочется крикнуть в даль, но она не выпустит
ни единого звука. простор, опутанный
нитями проводов — апогей тоскливости.

хочется видеть осень иную. ты меня
научи рукоделить уют из хаоса,
чтоб завесить безликий ландшафт картинами —
да, нелепо, но уже не безрадостно.

если пишу об осени здесь, то, видимо,
не доконало пока сентябля уныние,
отдаваясь в трамвая скрипах обыденных
и в плескании улицы. пряди длинные

ивовые склонились покорно к озеру
там, в краю незабвенных прогулок в августе.
серая мгла сменилась закатно-розовым
напоминанием неизмеримой важности:

дни слетают, в плохом ли, хорошем случае,
осень уйдёт, истлевая в своих гербариях.
держимся за руки, смело шагаем в лучшее,
сколь бы сильно внешнее нас не парило.