Бой в тылу врага

Алексей Крохмаль
Кошмарным сном мне будет сниться
Один военный эпизод.
Как смог я выжить ухитриться ,
Под адский став водоворот .

Недаром мать мне говорила ,
Что я  - отмеченный судьбой !
И в правду – мимо смерть ходила ,
Частенько на передовой .

Но этот день был необычным –
Наш батальон одним броском ,
Движеньем быстрым , энергичным ,
Пробрался в тыл врага тайком !

Была поставлена задача –
Зарыться в землю в полный рост.
И тут нам выпала удача ,
Создать успели мы форпост !

Вокруг деревни окопались ,
Дороги обе перекрыв .
Артиллеристы пристрелялись ,
Все варианты оценив .

И стали ждать . Вокруг все тихо .
Я даже взялся рисовать …
Когда , какая-то шумиха ,
Тетрадь заставила убрать .

Окопы мигом оживились ,
И тут такое понеслось !
За полем танки появились ,
И наступленье началось !

Огромной массой надавили
Не дали голову поднять .
Прямой наводкой гады били ,
Пытаясь нас с землёй сравнять .

Я сжался весь на дне окопа ,
Чтобы осколок не схватить .
А танки близко – их потопа ,
Казалось , не остановить !

Но пушкари не заскучали ,
Смогли атаку захлебнуть .
Подняться нам возможность дали ,
И фрица трошки припугнуть !

Вторая … ,пятая лавина !
Удар мы держим , скоро ночь !
Но прёт без отдыха вражина ,
Нас все пытаясь перемочь !

И стало ясно , что остаться ,
Нам здесь навек предрешено .
Но надо не стонать – а драться .
Чтоб было зло побеждено !

… Потом , на выходе из боя ,
Друзей предав земле сырой …
Я выпил кружку спирта стоя ,
За всех , кто жертвовал собой !