Вперёдсмотрящий

Юлия Мамочева
Они плевали мне в спину —
И было их пруд пруди;
Им было, конечно, стыдно
За то, что я — впереди,

Хоть шёл и изрядно хромая
Да ртом побелевши в мел:
Туман-то густел, как марля,
На ощупь же я лишь умел.

Я вёл их. Был всяк, как на исповеди,
Кануть боясь, — правдив:
Никто не смел в спину выстрелить,
Маячащую впереди.