Морская рыбалка

Борис Фабрикант
Час завтрака, пахнет едою наш дом
И тень занавесок на стенке.
Сейчас на рыбалку мы в море уйдем
Среди островов. Их оттенки
Цветов, ритм движения вместе с водой,
Как за горизонт, увлекают.
Балетные пачки туман молодой
Гряде старых гор примеряет.
В прозрачной воде поплыла глубина
И высь, снимки неба в узоре.
Нас кличут, мы слышим свои имена
Средь окриков чаек в дозоре.
Здесь можно стихи научиться с листа
Читать, глядя в волны литые,
Их ветер листает о наши борта,
Но лодки тут лишь запятые.
Иного занятия нет — просто быть.
Душе здесь простор для уюта,
Как будто паришь! Не забудь захватить
Ай-фон как кольцо парашюта.
Итак, завершив облаченья обряд,
Мы в лодки вступаем, как в храмы.
И лодки взлетают и бьют, как в набат
Всем днищем о водные ямы.
И волны расходятся в складки портьер,
Свивая жгуты на моторе.
Глядят снизу рыбины на монгольфьер,
Летящий в открытое море?
Видна им со дна нашей лодки луна?
Не помня усталости странствий,
Нацелены мы на поимку со дна
Царя в этом водном пространстве.
Здесь времени нет, здесь прилив и отлив,
И волны — песок в горловине.
И жизнь так течет, как теченья легли
Доныне и снова отныне.
И видим, как сон, сквозь туманы дождя:
Цепляя течения блики,
Там палтус плывет — дух земного вождя,
В волнах похороненный викинг.