Яблоня

Владимир Афоньшин
Тропинка в траве непримятой
Покрыта листвяным ковром,
Как будто волшебником взятым
На время из царских хором.

Всё замерло, как на картине,
И явь принимаю за сон.
Застрявший листок в паутине
Качается, как невесом.

Берёзы толпятся несмело,
Свою уронили косу...
Вдруг яблоня встретилась в белом!
Не верю: зима на носу.

Явленьем таким озадачен,
Не снежная ль это шуга?
А яблонька, жалуясь, плача,
Цветы уронила к ногам.

Пахнуло до боли знакомым,
А в горле - мешающий ком.
Как пьяный, добрался до дома
Сквозь чащу, кусты - прямиком.

Крепись, я себя утешаю,
Тепло где-то всё-таки есть...
Такого врагу не желаю,
Чтоб так вот, напрасно, расцвесть.

1979 год