Деревня

Алевтина Коновалова
Деревня устала терпеть в ожиданьях,
Надежда последняя в дымку ушла,
Устала до чёртиков ждать подаянья
Чиновникам некогда, власти в делах.

Сначала деревня ждала и молилась,
Чтоб вспомнили, что она есть и жива
Властей все ждала, что приехать грозились.
Да только осталась, как прежде одна.

Уже и не просит, деревня смирилась,
И смотрит из окон, разбитых тоска.
Сама выживать понемногу училась,
Но сил не хватило деревне пока.

Не вьётся дымок над заброшенным домом,
Что слёзы роняет росой по утру,
И ставни скрепят его жалобным стоном,
Качаясь на петлях гнилых на ветру.

Давно здесь не слышится детского смеха
И скрипа качелей, взлетающих вверх.
Разъехались жители вдаль за успехом
И свет в старых хатах навечно померк.

Накренившись хаты стоят сиротливо,
Случайного путника рады встречать,
Прикрывшись от взора осокой стыдливо,
Чтоб только убогостью не напугать.