Не приходи без строф во грот людской

Туссо Туссэ
«Не приходи без строф во грот людской»
(посвящается Дилану Томасу)

Не приходи без строф во грот людской —
Ты верен вествовать в лучах рожденья.
Вскричать над рукодельной тишиной,
Завыть в сто трубный вечер ямбом.

Глупец немеет в беспокойный бой,
Что клич к атаке — случка ветра и порога.
Так не придёт со строфами во грот людской,
Тот, кто мошенник с памятью пустою.

Как проповедник с ложною молитвой,
Утонет лицемер, чьё имя враль.
В тиноудушливом заливе,
Не встать, не взять из членоразрывающейся
лавы.

Бунтарь, палящий к свету стих людской,
Увидит в ночь, волшебную, морскую,
Что новый день, возврата нет,
И он придёт со строфами во мглу мирскую.

Да будет каждому своё и по себе,
Прекрасные герои всё восходят.
Их путь в огне, они горят,
Но звёзды в небе их величие запомнят.

Где-кто в дороге слёзы распустил,
Мой Отчий Дом в зените ласки.
Не приходи без строф во грот людской —
Не отравляй свой тленный ум тоскою.