перед рассветом увидел рыбак сонет-матрёшка

Иван Ликин
перед рассветом увидел рыбак
 пенных узоров цветы на песочке
 в кружеве берег всю ночь как-никак
 рыбкам безмозглым мозги заморочил

 в соснах столетних две бабки и дед
 тащат котомки свои по тропинке...
белых фиалок не счесть и везде
 просится бабочек стайка в корзинки.

на первоцвете монарх как джигит
 крылья расправил в тумане молочном
 что же так гонит в полёт без обид
 ветер без правил в мире порочном

 столько живущих на свете особ
 прямо с утра подставляющих лоб?
 .




В сонет вписан ЯС из цепочки яс-ов, написанной на языке цветов: "Вид из окошка" http://www.stihi.ru/2017/09/13/856
автор яс-а: Юля Акатова
 
  перед рассветом
 пенных узоров цветы
 в кружеве берег

 в соснах столетних
 белых фиалок не счесть
 бабочек стайка

 на первоцвете монарх
 крылья расправил
 что же так гонит в полёт
 ветер без правил