Аутодафе...

Юлия Ви
Я сама себе судья и пленница –
Раздвоенье, скажете, личности...
Соглашусь скорей для приличия,
Чем признаюсь в характера лености...

Представляю себя Жанной, в рубище,
Все превратности испытания...
Жар костра ощутив заранее,
Понимаю, что ждёт жертву в будущем...

Сердце бьёт учащением пульсовым –
Шаг за шагом подъём ступенями...
Под хоральные песнопения
Поднимаюсь наверх, чуть ссутулившись...

Впился в голову колпак шипованный –
Казни нет на свете ужаснее...
Тело будет в огне паясничать,
Расставаясь с земными оковами...

Было ль это решенье Господнее
Сжечь дотла Деву Орлеанскую
Под камланье толпы шаманское,
Рвущей в клочья рубаху исподнюю?

Знать не знаю историй правдивее,
Но на месте адском сожжения,
Ставши символом всепрощения,
Зацвели смерть поправшие лилии!


27.09.2017  17:27