Посадские люди

Оскар Хуторянский
Было сословие на Руси
Что звалось “посадские люди”.  (1)
В посаде - в городе они
Ремесленник, торговец будет.

Платили “тягло” все они
Деньгами или же товаром,
Повинность общая для них
Не с носа, а с двора наваром.

Посад разбитый был на сотни
И сотник - староста над ней.
Решалось всё общиной только
Свободных, как рабов людей.

Та группа “чёрной сотней” звалась
Привычно имя на Руси,
Но тем за то, что власть боялась,
Повинности могла нести.

К посаду каждый был приписан
И самовольно кто ущёл
Или женился “за границей”
Тот казнь и смерть себе обрёл.

Посадский суд вершил дознание,
Впоследствии назван был “земским”…
Как многого ещё не знаем,
От них мещане все пошли.  (2)

9-27-17


(1)  Посадские люди (Чёрные посадские люди, Люди горожане, Гражаньские людие) — сословие средневековой (феодальной) Руси, в обязанностях которого было нести тягло (Чёрные люди), то есть платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности.

(2)  С конца XVIII века посадские люди начали называться мещанами