Сорвись с балкона...

Елена Антипычева
Сорвись с балкона. Может, полетишь
Ещё быстрей пернатого собрата,
Или в нору забейся, словно мышь,
Которая ни в чем не виновата:
Бедняжка мышью родилась, и ей
Судьба велит и день, и ночь скоблиться
На кухне, под кроватью, у дверей
Или на подметённой половице.


Тугая туча мысли о дожде
Рискнёт обрушить, выплеснуть на горы,
Хотя она  всего лишь наважде-
Ние и о погоде разговоры
Упорно провоцирует. Ты прав,
Что облако – воздушный бегемотик-
Над пряным ароматом диких трав,
Лишающим сознанья, как наркотик.


У идеала, чей незримый след
Пропал на территории, названья,
Должно быть, не имеющей, раз нет
На глобусе ни тени очертанья
Ее, злодейки, свойство-не стареть,
Ведь время дорожит ребёнком каждым.
Но и тому придётся умереть
И в лубяную землю лечь однажды.


Какой неподражаемый листок
Лежит на человеческой ладони,
Готовящейся всколыхнуть поток
Над молодым стволом в пушистой кроне!
Но глубина потока велика,
Пугающе ужасна и формальна,
Чтоб целиком не канула рука
В дежурный мир, лоснящийся хрустально.

2017 г.