Миниатюры-22. Ветрено

Эмилия Нечаева 2
             1

Мне жёлтых листьев уж не сосчитать, – 
Смешалась зелень с этой желтизною,    
И белоствольная берёзок стать
Украшена ажурной пестротою.

Вот вышел юный ветер погулять,
Залюбовался дивной красотою,
Перебирал берёз за прядью прядь,
Погладил станы нежною рукою.

И, улетая в поле от берёз,
Где старший брат его траву полощет,
С десяток листьев золотых унёс
На память о красавицах из рощи.


             2

Как разыгрались с вечера ветра!   
В закат водили хороводы         
И распевали песни до утра,
Рябили в лужах, в речке воды.

И целый день им весело играть,
Как детям, в догонялки, в салки.
Устав за сутки, улеглись поспать
За рощицей в пожухлой балке.

И лишь отставший ветерок-малыш,
Забытый ими в суматохе,
Чуть движется, не нарушая тишь,
В лучах закатных  по дороге…

             3

Ходил, ходил какими-то кругами,
Стожок соломы быстро разметал,      
Жонглировал  опавшими листами
И норовил пролезть на сеновал.

Вот, выискав в дощатых стенах щёлку,
В неё просунул нос, пыхтел, сопел,      
Но все его старания без толку, –         
Забраться в сено так и не сумел.
    
Прошёл по грядам, покрутил морковник,         
Ботву у редьки, свёклы потоптал,       
Залез в тот угол, где растёт крыжовник,
Но, видно, искололся и сбежал...

              4

 – Здравствуй, ветер! Что принёс?
 – Я принёс сегодня дождь!
 – Приносил ты дождь вчера.
Солнце принести пора…
 – Я принёс бы, так и быть, –
Солнце легче мне носить,
Только вы поверьте, братцы,
До него мне не добраться, –
Там, откуда прилетаю,
Горы туч я разгребаю.
Солнышко за ними где-то,
А помощника мне нету,
И мешают облака…
Забирайте дождь.Пока!»


(24с17)