Спасибо, жизнь, за всё что было

Владимир Жуков 7
Спасибо, жизнь, за всё что было,
Спасибо, жизнь, за то что есть;
За радость, счастье что дарила…
Твоих всех прелестей - не счесть.

Спасибо, жизнь, за Землю, Солнце,
И за закат, и за рассвет;
И лунный свет в моём оконце,
За Млечный Путь и след комет.

Спасибо, жизнь, за отчий дом,
Где детство, с юностью промчались;
За сад тенистый под окном,
С которым к старости расстались.

Спасибо, жизнь, и за любовь,
Которой щедро наделила;
Ведь помню как взыграла кровь,
Бежать к  любимой торопила…

Спасибо, жизнь, за край родной,
За лес, озёра, степи, горы;
Прекрасных летом и зимой…
За все чудесные просторы.

Спасибо, жизнь, за все уроки,
За знанья, опыт что дала;
Чтоб я укладывался в сроки,
И делал добрые дела.

За боль спасибо, огорченья,
И за предательство врагов
За взлёты быстрые, паденья…
Что мир ко мне, был так суров.

И что меня ты не жалела,
А закаляла словно сталь;
И что душа хотя болела,
Но, всё равно, стремилась вдаль.

Спасибо, жизнь, и за дороги,
За протяжённость всех путей;
За спрос всегда предельно строгий,
Обкомов и других властей.

Держать удар ты научила,
И не сгибаться, а стоять;
И как могла, меня хранила,
Чтоб смысл жизни мог понять.

И благодарен я тебе
За всё случившее со мною;
А, может быть, своей судьбе,
Желанью встретиться с мечтою!