Так повелось давно

Ирина Богдашкина
   Обычных слов огромная семья
   Содержит смысл земного бытия.
   Слова коварны, колки могут быть –
   Кольнуть способны больно и убить…

   А могут возвеличить, вознести –
   Опорой и поддержкой стать в пути.
   Согреют душу и прольют бальзам
   На сердце. Виды дороги глазам,

   Слова – ушам. Так повелось давно.
   Когда и то, и это – за одно,
   Конечный очарует результат.
   Достоин будет греческих цитат.

   Порыв любовный обличен в слова –
   Идет от счастья кругом голова.
   Язык официальный очень строг.
   Словами льстивыми прикрыт порок.

   К любому поводу – свои слова.
   Явилась мысль, оформилась едва,
   Должна она словами обрасти,
   Чтобы могла до каждого дойти.

   Слова – друзья, они же и враги:
   Как эхо, долго по воле круги
   Идут. Еще аукнутся не раз –
   Готовы аргументы про запас?..

   Слова и однозначны и точны –
   Двусмысленности нет – покойны сны.
   Лукавые – ты в паутине лжи.
   А если льстивые – уж тут держи

   Готовность номер «раз»: ищи подвох.
   Коль нужен – льстят, нет – не сказавши «Ох!»
   Утопят: новый в фокусе кумир
   И новый жизненный ориентир.

   Метать слова напрасно погоди.
   От болтунов хорошего не жди.
   Надеемся – нас подведут едва –
   На тех, кто отвечает за слова.

   25.09.17
   картинка взята из интрнета